• Notice
  • vignette
  • vignette
vignette large

Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté : sans médiation

Titre(s) : L'alimentation chez les personnes âgées [Texte imprimé] : directives, souhaits, pratiques / sous la direction de Claude Ferrand, Nathalie Bailly

Publication : Saint-Denis : Connaissances et savoirs, cop. 2016

Impression : 27-Mesnil-sur-l'Estrée : Impr. CPI Firmin-Didot

Description matérielle : 1 vol. (92 p.) : ill. en coul. ; 20 cm

Collection : Collection Psychologie et vie quotidienne

Lien à la collection : Collection Psychologie et vie quotidienne 


Note(s) : Notes bibliogr.


Autre(s) auteur(s) : Ferrand, Claude (19..-.... ; professeure de psychologie). Directeur de publication  Voir les notices liées en tant qu'auteur
Bailly, Nathalie (19..-....). Directeur de publication  Voir les notices liées en tant qu'auteur


Sujet(s) : Personnes âgées -- Alimentation  Voir les notices liées en tant que sujet

Indice(s) Dewey :  613.208 46 (23e éd.) = Diététique - Étude en relation avec les personnes âgées  Voir les notices liées en tant que sujet


Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-7539-0335-7 (br.) : 18,50 EUR
EAN 9782753903357

Identifiant de la notice  : ark:/12148/cb45144428m

Notice n° :  FRBNF45144428


Résumé : Ce nouvel ouvrage de la collection Psychologie et Vie Quotidienne regroupe un ensemble de contributions relatives à l'alimentation des personnes âgées à domicile et en institution. Nous y retrouvons l'occasion de retracer le chemin parcouru dans la prise de conscience et la prise en charge de cet aspect souvent méconnu du grand public, mais dont on comprend aisément l'importance. D'ailleurs, cet aspect de la vie de nos aînés à domicile et en EHPAD fait partie des préoccupations récentes des pouvoirs publics. Se nourrir est l'un des enjeux majeurs de la vie humaine, et cette préoccupation revient dans notre quotidien de façon si récurrente qu'on la banalise parfois dans une organisation bien rodée. Dans cet ouvrage qui contribuera sans nul doute à dévoiler une réalité peu connue de la vie quotidienne des personnes âgées, les auteurs soulignent au contraire la complexité, l'importance, et toutes les particularités de l'alimentation de nos aînés. Si les spécialistes de l'alimentation ont depuis une vingtaine d'années contribué à informer et à améliorer la composition de l'« assiette », il n'en reste pas moins que le trajet de l'assiette jusqu'à la personne reste à faire, et ceci est particulièrement vrai dans les populations âgées. Les spécialistes de cet ouvrage nous invitent à comprendre comment nous pouvons penser d'une autre manière l'alimentation de nos aînés, et dégagent des pistes de réflexion à l'adresse des praticiens pour concevoir, accompagner et réussir leur alimentation autrement. [source éditeur]


Localiser ce document(1 Exemplaire)

Tolbiac - Rez-de-jardin - magasin

1 partie d'exemplaire regroupée