Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté : sans médiation
Titre(s) : L'alimentation chez les personnes âgées [Texte imprimé] : directives, souhaits, pratiques / sous la direction de Claude Ferrand, Nathalie Bailly
Publication : Saint-Denis : Connaissances et savoirs, cop. 2016
Impression : 27-Mesnil-sur-l'Estrée : Impr. CPI Firmin-Didot
Description matérielle : 1 vol. (92 p.) : ill. en coul. ; 20 cm
Collection : Collection Psychologie et vie quotidienne
Lien à la collection : Collection Psychologie et vie quotidienne
Note(s) : Notes bibliogr.
Autre(s) auteur(s) : Ferrand, Claude (19..-.... ; professeure de psychologie). Directeur de publication
Bailly, Nathalie (19..-....). Directeur de publication
Sujet(s) : Personnes âgées -- Alimentation
Indice(s) Dewey :
613.208 46 (23e éd.) = Diététique - Étude en relation avec les personnes âgées
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-7539-0335-7 (br.) : 18,50 EUR
EAN 9782753903357
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb45144428m
Notice n° :
FRBNF45144428
Résumé : Ce nouvel ouvrage de la collection Psychologie et Vie Quotidienne regroupe un ensemble
de contributions relatives à l'alimentation des personnes âgées à domicile et en institution.
Nous y retrouvons l'occasion de retracer le chemin parcouru dans la prise de conscience
et la prise en charge de cet aspect souvent méconnu du grand public, mais dont on
comprend aisément l'importance. D'ailleurs, cet aspect de la vie de nos aînés à domicile
et en EHPAD fait partie des préoccupations récentes des pouvoirs publics. Se nourrir
est l'un des enjeux majeurs de la vie humaine, et cette préoccupation revient dans
notre quotidien de façon si récurrente qu'on la banalise parfois dans une organisation
bien rodée. Dans cet ouvrage qui contribuera sans nul doute à dévoiler une réalité
peu connue de la vie quotidienne des personnes âgées, les auteurs soulignent au contraire
la complexité, l'importance, et toutes les particularités de l'alimentation de nos
aînés. Si les spécialistes de l'alimentation ont depuis une vingtaine d'années contribué
à informer et à améliorer la composition de l'« assiette », il n'en reste pas moins
que le trajet de l'assiette jusqu'à la personne reste à faire, et ceci est particulièrement
vrai dans les populations âgées. Les spécialistes de cet ouvrage nous invitent à comprendre
comment nous pouvons penser d'une autre manière l'alimentation de nos aînés, et dégagent
des pistes de réflexion à l'adresse des praticiens pour concevoir, accompagner et
réussir leur alimentation autrement. [source éditeur]