Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté. Image fixe : sans médiation
Auteur(s) : Simmat, Benoist (1973-....)
Titre(s) : L'incroyable histoire de la cuisine [Texte imprimé] : de la préhistoire à nos jours, 500 000 ans d'aventure / scénario, Benoist Simmat ; dessin, Stéphane Douay ; couleur, Christian Lerolle avec Robin Millet et Joran Tréguier
Publication : Paris : les Arènes, DL 2021
Impression : impr. en Italie
Description matérielle : 1 vol. (238 p.) : ill. en coul. ; 26 cm
Collection : Les Arènes BD
Lien à la collection : Les Arènes BD
Note(s) : Bibliogr. p. 236-238
Autre(s) auteur(s) : Douay, Stéphane (1970-....). Illustrateur
Sujet(s) : Cuisine -- Histoire
Alimentation -- Histoire
Genre ou forme : Bandes dessinées
Indice(s) Dewey :
641.509 (23e éd.) = Cuisine - Histoire
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 979-10-375-0528-6 (br.) : 22 EUR
EAN 9791037505286
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb469284338
Notice n° :
FRBNF46928433
Résumé : Dès lors que les humains maîtrisent le feu, ils inventent la cuisine. Saviez-vous
que Sapiens a imaginé la cuisson vapeur et la congélation ? Que les Mésopotamiens
ont créé les soupes, le pain, la bière, les fours ? Que la gastronomie et l'art de
la table ont été des symboles du pouvoir politique ? Les Grandes Découvertes ont changé
le monde, mais aussi la façon de se nourrir. D'Amérique, les conquistadors rapportent
des épices, des piments, la pomme de terre… Les missionnaires portugais amènent la
technique de la friture aux lointains samouraïs qui confectionnent les premiers tempuras.
Ce sont les prémices de la mondialisation. Au XIXe siècle avec la révolution industrielle
émerge une cuisine « capitaliste » : c'est le début de l'industrie agroalimentaire.
Au XXIe siècle, les révolutions bio et locavores sont une réaction contre les méfaits
de cette uniformisation culinaire et gastronomique. Pour finir en beauté, retrouvez
vingt-deux recettes de plats cités au fil de notre récit que vous pourrez réaliser
à la maison. Pour la première fois, un livre raconte l'histoire de l'Humanité à travers
l'évolution de la cuisine. [source éditeur]