Notice bibliographique

  • Notice
  • vignette
  • vignette
vignette large

Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté. Image fixe : sans médiation

Auteur(s) : Simmat, Benoist (1973-....)  Voir les notices liées en tant qu'auteur

Titre(s) : L'incroyable histoire de la cuisine [Texte imprimé] : de la préhistoire à nos jours, 500 000 ans d'aventure / scénario, Benoist Simmat ; dessin, Stéphane Douay ; couleur, Christian Lerolle avec Robin Millet et Joran Tréguier

Publication : Paris : les Arènes, DL 2021

Impression : impr. en Italie

Description matérielle : 1 vol. (238 p.) : ill. en coul. ; 26 cm

Collection : Les Arènes BD

Lien à la collection : Les Arènes BD 


Note(s) : Bibliogr. p. 236-238


Autre(s) auteur(s) : Douay, Stéphane (1970-....). Illustrateur  Voir les notices liées en tant qu'auteur


Sujet(s) : Cuisine -- Histoire  Voir les notices liées en tant que sujet
Alimentation -- Histoire  Voir les notices liées en tant que sujet

Genre ou forme : Bandes dessinées  Voir les notices liées en tant que genre ou forme

Indice(s) Dewey :  641.509 (23e éd.) = Cuisine - Histoire  Voir les notices liées en tant que sujet


Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 979-10-375-0528-6 (br.) : 22 EUR
EAN 9791037505286

Identifiant de la notice  : ark:/12148/cb469284338

Notice n° :  FRBNF46928433


Résumé : Dès lors que les humains maîtrisent le feu, ils inventent la cuisine. Saviez-vous que Sapiens a imaginé la cuisson vapeur et la congélation ? Que les Mésopotamiens ont créé les soupes, le pain, la bière, les fours ? Que la gastronomie et l'art de la table ont été des symboles du pouvoir politique ? Les Grandes Découvertes ont changé le monde, mais aussi la façon de se nourrir. D'Amérique, les conquistadors rapportent des épices, des piments, la pomme de terre… Les missionnaires portugais amènent la technique de la friture aux lointains samouraïs qui confectionnent les premiers tempuras. Ce sont les prémices de la mondialisation. Au XIXe siècle avec la révolution industrielle émerge une cuisine « capitaliste » : c'est le début de l'industrie agroalimentaire. Au XXIe siècle, les révolutions bio et locavores sont une réaction contre les méfaits de cette uniformisation culinaire et gastronomique. Pour finir en beauté, retrouvez vingt-deux recettes de plats cités au fil de notre récit que vous pourrez réaliser à la maison. Pour la première fois, un livre raconte l'histoire de l'Humanité à travers l'évolution de la cuisine. [source éditeur]


Localiser ce document(2 Exemplaires)

Tolbiac - Haut-de-jardin - Sciences et techniques - Salle C - Sciences - Généralités 

1 partie d'exemplaire regroupée

BD GASTRO Si
support : livre

Tolbiac - Rez-de-jardin - magasin

1 partie d'exemplaire regroupée