Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté : sans médiation
Auteur(s) : Bost, Jean-Philippe (1942-....)
Mestre, Jean-René (1958-....)
Titre(s) : La lentille verte du Puy, quelle culture ! [Texte imprimé] : toute une histoire / Jean Bost & Jean-René Mestre ; avec la collaboration d'Hervé Quesnel ; préface de Jean-louis Bernard,... ; avant-propos de Martin Framont,...
Publication : Le Puy-en-Velay : Éditions des Cahiers de la Haute-Loire, 2019
Impression : 42-Saint-Just-la-Pendue : Impr. Chirat
Description matérielle : 1 vol. (155 p.) : ill. en coul. ; 26 cm
Note(s) : Bibliogr. p. 143-147. Index
Autre(s) auteur(s) : Quesnel, Hervé (1947-....). Collaborateur
Sujet(s) : Lentille verte du Puy -- Cultures -- Haute-Loire (France)
Indice(s) Dewey :
635.658 (23e éd.) = Lentilles (horticulture)
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-9549851-1-4 (rel.) : 26 EUR
EAN 9782954985114
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb45792641z
Notice n° :
FRBNF45792641
Résumé : Préface de Jean-Louis Bernard, président de l'Académie d'agriculture de France Avant-propos
de Martin de Framond, directeur des Archives départementales de la Haute-Loire Premier
légume à bénéficier d'une appellation d'origine protégée, la lentille verte du Puy
tire ses caractéristiques gustatives et alimentaires de conditions climatiques et
culturales bien particulières faisant d'elle la Reine des lentilles. Cuisiné par les
meilleurs spécialistes du caviar vert de Haute-Loire, cet ouvrage la petite et la
grande Histoire de ce légume sec, présent dès l'Antiquité en Velay, et fruit d'un
savoir-faire reconnu et fièrement traditionnel. Toute la mobilisation aboutissant
à sa protection et sa valorisation actuelles, l'organisation de la production et du
négoce, sans oublier une analyse détaillée de ce qui fait son goût et son cru sont
largement décrites et illustrées. [source éditeur]