Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté. Image fixe : sans médiation
Auteur(s) : Rouèche, Yves (1957-....)
Titre(s) : Histoire(s) de la gastronomie lyonnaise [Texte imprimé] / Yves Rouèche
Publication : Lyon : Libel, DL 2018
Impression : impr. en Italie
Description matérielle : 1 vol. (261 p.) : ill. en coul. ; 26 cm
Note(s) : Index
Sujet(s) : Gastronomie -- Lyon (Rhône, France)
Indice(s) Dewey :
641.013 0944 (23e éd.) = Gastronomie - France
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-917659-78-6 (rel.) : 35 EUR
EAN 9782917659786
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb456190388
Notice n° :
FRBNF45619038
Résumé : En 1934, le célèbre critique culinaire Curnonsky proclame Lyon « capitale mondiale
de la gastronomie ». Aujourd'hui labellisée Cité Internationale de la Gastronomie,
Lyon rayonne de sa réputation de « ville du bien-manger ». Dans cette ancienne capitale
des Gaules devenue capitale de « Gueule », nombreux sont les visages emblématiques,
tables mythiques et spécialités locales qui ont façonné, depuis la Renaissance, l'histoire
de ce patrimoine gastronomique hors du commun. Retraçant le parcours de celles et
ceux qui ont oeuvré pour cette reconnaissance, le présent ouvrage offre, sous la forme
d'un voyage gourmand, la vision plurielle et renouvelée de ce « morceau » d'Histoire.
Yves Rouèche, chroniqueur culinaire, est l'auteur de huit volumes de l'Almanach Gourmand.
Pour l'illustration de son « Histoire (s) de la gastronomie lyonnaise », il puise
dans les sources iconographiques anciennes et sollicite le regard contemporain du
photographe Pierre Witt. [source éditeur]