Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté : sans médiation
Auteur(s) : Bourguignon, Philippe (1951-....)
Titre(s) : Sommelier à mots choisis [Texte imprimé] / Philippe Bourguignon ; avec le concours de Jean Serroy ; préface de Bernard Pivot
Publication : Grenoble : Glénat, DL 2018
Impression : impr. en Espagne
Description matérielle : 1 vol. (351 p.) : ill. en coul. ; 24 cm
Collection : Le verre et l'assiette
Lien à la collection : Le Verre et l'assiette (Grenoble)
Autre(s) auteur(s) : Serroy, Jean. Collaborateur
Sujet(s) : Vin -- Terminologie
Indice(s) Dewey :
641.220 3 (23e éd.) = Vin - Dictionnaires et encyclopédies
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-344-02994-7 (br.) : 22 EUR
EAN 9782344029947
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb455892472
Notice n° :
FRBNF45589247
Résumé : Le monde du vin séduit, intrigue, intimide, passionne. L'un des sommeliers les plus
respectés en perce les arcanes à travers ses souvenirs, ses convictions, ses conseils,
sans hésiter à dénoncer quelques idées reçues. À déguster et savourer sans réserve
!De « Accord » à « Zut », en passant par « Bar à vin », « Bouchonné », « Carte des
vins », « Caviste », « Décanter », « Garde », « Jury », « Œnologue », « Rosé », « Taste-vin »,
« Température », « Tire-bouchon », « Vertical », « Verre », « Whisky », « Xérès »…
mais aussi par « Bocuse », « Chirac », « Dalí », « Gault », « Nixon », « Rostropovitch »
et bien d'autres, sous forme d'un abécédaire riche de plus d'une centaine d'entrées,
Philippe Bourguignon propose sa vision, toujours très personnelle, de son métier et
de l'univers du vin.Nourri par une carrière dans les plus grands établissements, son
livre est à la fois un véritable guide de la sommellerie et le récit de vie d'un homme
qui a fait de la connaissance et du plaisir du vin une sagesse. [source éditeur]