Notice bibliographique
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Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté : sans médiation
Auteur(s) : Sala, Marianne
Titre(s) : Le pain oublié : le pain dans le Pas-de-Calais, 1900-1922. Tome 1, L'avant-guerre [Texte imprimé] / Marianne Sala
Lien au titre d'ensemble : Appartient à : Le pain oublié
Publication : Bouvignies : les Éditions Nord avril, DL 2018
Impression : impr. en Pologne
Description matérielle : 1 vol. (315 p.) : ill. ; 30 cm
Note(s) : Bibliogr. et webliogr. p. 311-313
Sujet(s) : Boulangerie -- Pas-de-Calais (France) -- 1900-1945
Boulangeries -- Pas-de-Calais (France) -- 1900-1945
Indice(s) Dewey :
664.752 30944 (23e éd.) = Pains (technologie des aliments) - France
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-36790-096-4 (rel.) : 20 EUR
EAN 9782367900964
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb45560611k
Notice n° :
FRBNF45560611
Résumé : Le Pain oublié est une étude de documents d'archives enrichie de témoignages, couvrant
une brève période de l'histoire où se succédèrent trois mondes : la fin de la « Belle
Epoque », la Première Guerre mondiale et le début de la Reconstruction. Le pain que
l'on produisait, que l'on gagnait, que l'on mangeait, que l'on recevait des institutions
caritatives, de l'armée, des municipalités ou des Comités d'Alimentation dans le Pas-de-Calais
pendant ces quelques décennies, est un grand oublié de l'Histoire du département.
Pourtant, au travers de cette étude qui est le résultat d'intenses recherches qui
ont duré plusieurs années, nous découvrons toute une société qui ressurgit sous nos
yeux : elle est loin des clichés faciles de la Belle Epoque et de l'union sacrée.
[source éditeur]