Notice bibliographique

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Auteur(s) : Fougerouse, Christian (1967-....)  Voir les notices liées en tant qu'auteur

Titre(s) : Les châtaigniers du Lyonnais [Texte imprimé] : le terroir d'Yzeron, 1555-2015 / par Christian Fougerouse ; préface de Claude Longre

Publication : [Seynod] : Manoirante ; [Lyon] : [Jacques André éditeur], DL 2016

Impression : 69-Lyon : Impr. CEI

Description matérielle : 1 vol. (511 p.) : ill. ; 20 cm

Note(s) : En appendice, choix de documents


Sujet(s) : Châtaigniers -- Cultures -- Yzeron (Rhône, France ; région) -- Histoire  Voir les notices liées en tant que sujet
Châtaignes -- Industrie et commerce -- Yzeron (Rhône, France ; région) -- Histoire  Voir les notices liées en tant que sujet
Bois -- Industrie et commerce -- Yzeron (Rhône, France ; région) -- Histoire  Voir les notices liées en tant que sujet

Indice(s) Dewey :  634.972 40944 (23e éd.) = Châtaigniers (sylviculture) - France  Voir les notices liées en tant que sujet


Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-7570-0346-6 (br.) : 48 EUR
EAN 9782757003466

Identifiant de la notice  : ark:/12148/cb451831000

Notice n° :  FRBNF45183100


Résumé : La châtaigneraie « cultivée » dans la campagne lyonnaise ?... Que des friches, des bois et des taillis pour les chasseurs et les randonneurs ou mieux encore, une « terra incognita » pour les scientifiques et les décideurs politiques… Ce livre explore en profondeur et ne cache rien d'une tragédie humaine au fil des siècles, celle d'une petite paysannerie totalement soumise puis entièrement abandonnée de tous les notables, dans l'impasse de l'impossible survie économique autour de ses vénérables châtaigniers, hélas de plus en plus malades. Et la belle renommée des « marrons de Lyon » de jadis, devînt un cauchemar « ardéchois » pour ces petits paysans du terroir lyonnais lorsque l'infidélité citadine décida de ne plus « consommer local » et qu'aucune démarche de protection juridique de cette « appellation d'origine » ne fut entreprise. Pour autant, la résistance historique, avant son effondrement, de la châtaigneraie résidait dans sa multifonctionnalité artisanale (agroalimentaire, bois, textile, etc.), laquelle mériterait d'être remise à l'honneur au XXIème siècle. D'ailleurs, si l'auteur se concentre sur le terroir d'Yzeron c'est aussi pour nous amener à considérer que le morcellement foncier, les conflits d'usage et le manque d'audace en matière de développement touristique, hypothèquent encore gravement l'avenir de cette châtaigneraie. [source éditeur]


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