Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté : sans médiation
Auteur(s) : Fougerouse, Christian (1967-....)
Titre(s) : Les châtaigniers du Lyonnais [Texte imprimé] : le terroir d'Yzeron, 1555-2015 / par Christian Fougerouse ; préface de Claude Longre
Publication : [Seynod] : Manoirante ; [Lyon] : [Jacques André éditeur], DL 2016
Impression : 69-Lyon : Impr. CEI
Description matérielle : 1 vol. (511 p.) : ill. ; 20 cm
Note(s) : En appendice, choix de documents
Sujet(s) : Châtaigniers -- Cultures -- Yzeron (Rhône, France ; région) -- Histoire
Châtaignes -- Industrie et commerce -- Yzeron (Rhône, France ; région) -- Histoire
Bois -- Industrie et commerce -- Yzeron (Rhône, France ; région) -- Histoire
Indice(s) Dewey :
634.972 40944 (23e éd.) = Châtaigniers (sylviculture) - France
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-7570-0346-6 (br.) : 48 EUR
EAN 9782757003466
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb451831000
Notice n° :
FRBNF45183100
Résumé : La châtaigneraie « cultivée » dans la campagne lyonnaise ?... Que des friches, des
bois et des taillis pour les chasseurs et les randonneurs ou mieux encore, une « terra
incognita » pour les scientifiques et les décideurs politiques… Ce livre explore en
profondeur et ne cache rien d'une tragédie humaine au fil des siècles, celle d'une
petite paysannerie totalement soumise puis entièrement abandonnée de tous les notables,
dans l'impasse de l'impossible survie économique autour de ses vénérables châtaigniers,
hélas de plus en plus malades. Et la belle renommée des « marrons de Lyon » de jadis,
devînt un cauchemar « ardéchois » pour ces petits paysans du terroir lyonnais lorsque
l'infidélité citadine décida de ne plus « consommer local » et qu'aucune démarche
de protection juridique de cette « appellation d'origine » ne fut entreprise. Pour
autant, la résistance historique, avant son effondrement, de la châtaigneraie résidait
dans sa multifonctionnalité artisanale (agroalimentaire, bois, textile, etc.), laquelle
mériterait d'être remise à l'honneur au XXIème siècle. D'ailleurs, si l'auteur se
concentre sur le terroir d'Yzeron c'est aussi pour nous amener à considérer que le
morcellement foncier, les conflits d'usage et le manque d'audace en matière de développement
touristique, hypothèquent encore gravement l'avenir de cette châtaigneraie. [source
éditeur]