Notice RAMEAU

  • Notice
Souveraineté alimentaire



Vedette matière nom commun. S'emploie en tête de vedette.

Concept développé et présenté pour la première fois par Via Campesina lors du Sommet de l'alimentation organisé par la FAO à Rome en 19961. La souveraineté alimentaire est présentée comme un droit international qui laisse la possibilité aux populations, aux États ou aux groupes d'États de mettre en place les politiques agricoles les mieux adaptées à leurs populations sans qu'elles puissent avoir un effet négatif sur les populations d'autres pays..

<Employé pour : 
Politique de souveraineté alimentaire
Autosuffisance alimentaire


Source(s) : 
Terre et liberté ! : à la conquête de la souveraineté alimentaire / P. Nicholson, 2012 . - Choses apprises en 2020 : souveraineté alimentaire, pour agir contre la faim / G. Le Puill, 2020 . - Souveraineté alimentaire et semences : questions autochtones et paysannes dans la gouvernance de la biodiversité agricole internationale (1970-2013) / C. Brenni, 2019 . - Dict. d'Agroécologie (DicoAE) : https://dicoagroecologie.fr (2022-02-23)

Domaine(s) : 320 . - 330 . - 630

Correspondance(s) : 
- RVMLaval  (Répertoire Vedettes-Matière de l'Université Laval (Québec)) :  Souveraineté alimentaire 
- LCSH  (Library of Congress Subject Headings) :  Food sovereignty  http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh2008003919

Identifiant de la notice  : ark:/12148/cb179995828
Notice n° :  FRBNF17999582

Création :  22/02/23
Mise à jour :  22/02/24

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