Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Parole énoncée : audio
Titre(s) : Alambics [Enregistrement sonore] : alchimie d'un savoir / Laurence Perperot, aut., interview. ; Jean-Claude Urgel, Armand Thomas... [et al.], participants ; Laurence Perperot, voix
Publication : Périgueux : Archives départementales de la Dordogne, [DL 2014]
Éditeur : Dordogne. Archives départementales). Éditeur commercial
Description matérielle : 1 cass. audio (43 min 23 s) : Dolby B + 1 dépl.
Auteur(s) :
Perperot, Laurence (1964-....). Auteur du texte. Interviewer
Interprète(s) : Perperot, Laurence (1964-....). Voix parlée
Participant(s) : Thomas, Armand (19..-.... ; bouilleur de cru). Participant
Urgel, Jean-Claude. Participant
Sujet(s) : Distillation -- Appareils et matériel -- Histoire -- 20e siècle
Bouilleurs de cru
Genre : enregistrement parlé
Circuit de distribution : édition phonographique
Typologie : entretien
Indice(s) Dewey :
663.160 922 (23e éd.) = Distillation (technologie des boissons) - Biographie collective
Référence(s) commerciale(s) : Sans marque A.D.02 (boîte)
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb43803724x
Notice n° :
FRBNF43803724
Réunit :
La différence qu'il convient de faire entre 'bouilleur de cru' et 'bouilleur de
cru ambulant'
Le privilège des mille degrés et la loi de 1960
Comment et pourquoi devenait-on bouilleur de cru ambulant ?
Les alambics : principe général et différents types d'appareils
L'importance du feu et de la propreté de l'alambic pour une bonne distillation
Ce que l'on distillait : la matière première
Comment on reconnaît une bonne matière première et une bonne eau-de-vie
Réglementation : les ateliers publics et leur diminution
Les déplacements de l'alambic : du cheval au tracteur
Réglementation et contrôles
Tradition : casse-croûte, repas et convivialité autour de l'alambic
Évolution de la consommation d'eau-de-vie
Utilisation médicinale de l'eau-de-vie
Réflexions sur la disparition progressive du métier de bouilleur de cru ambulant