• Notice

Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Parole énoncée : audio

Titre(s) : Alambics [Enregistrement sonore] : alchimie d'un savoir / Laurence Perperot, aut., interview. ; Jean-Claude Urgel, Armand Thomas... [et al.], participants ; Laurence Perperot, voix

Publication : Périgueux : Archives départementales de la Dordogne, [DL 2014]

Éditeur : Dordogne. Archives départementales). Éditeur commercial  Voir les notices liées en tant que Responsabilité commerciale

Description matérielle : 1 cass. audio (43 min 23 s) : Dolby B + 1 dépl.


Auteur(s) :  Perperot, Laurence (1964-....). Auteur du texte. Interviewer  Voir les notices liées en tant qu'auteur


Interprète(s) : Perperot, Laurence (1964-....). Voix parlée  Voir les notices liées en tant qu'auteur



Participant(s) : Thomas, Armand (19..-.... ; bouilleur de cru). Participant  Voir les notices liées en tant qu'auteur
Urgel, Jean-Claude. Participant  Voir les notices liées en tant qu'auteur


Sujet(s) : Distillation -- Appareils et matériel -- Histoire -- 20e siècle  Voir les notices liées en tant que sujet
Bouilleurs de cru  Voir les notices liées en tant que sujet


Genre : enregistrement parlé

Circuit de distribution : édition phonographique


Typologie : entretien

Indice(s) Dewey :  663.160 922 (23e éd.) = Distillation (technologie des boissons) - Biographie collective  Voir les notices liées en tant que sujet

Référence(s) commerciale(s) : Sans marque A.D.02 (boîte)

Identifiant de la notice  : ark:/12148/cb43803724x

Notice n° :  FRBNF43803724




Réunit :
La différence qu'il convient de faire entre 'bouilleur de cru' et 'bouilleur de cru ambulant'
Le privilège des mille degrés et la loi de 1960
Comment et pourquoi devenait-on bouilleur de cru ambulant ?
Les alambics : principe général et différents types d'appareils
L'importance du feu et de la propreté de l'alambic pour une bonne distillation
Ce que l'on distillait : la matière première
Comment on reconnaît une bonne matière première et une bonne eau-de-vie
Réglementation : les ateliers publics et leur diminution
Les déplacements de l'alambic : du cheval au tracteur
Réglementation et contrôles
Tradition : casse-croûte, repas et convivialité autour de l'alambic
Évolution de la consommation d'eau-de-vie
Utilisation médicinale de l'eau-de-vie
Réflexions sur la disparition progressive du métier de bouilleur de cru ambulant

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Tolbiac - Rez-de-jardin - magasin - Salle P (type de place audiovisuelle (vidéo/son))

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NUMAV-934442
support : son dématérialisé

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1 partie d'exemplaire regroupée

SM-87845
support : cassette audio analogique


indisponible : document non diffusable