Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté : sans médiation
Auteur(s) : Guigui, Pierre (1959-....)
Titre(s) : Le renouveau des vins bretons [Texte imprimé] / Pierre Guigui ; avec la contribution de Guy Saindrenan et Valérie Bonnardot
Publication : Rennes : Éditions Apogée, DL 2022
Impression : 01-Péronnas : Impr. SEPEC numérique
Description matérielle : 1 vol. (125 p.) : ill. ; 21 cm
Collection : Le savoir boire
Lien à la collection : Le Savoir boire
Autre(s) auteur(s) : Saindrenan, Guy. Collaborateur
Bonnardot, Valérie. Collaborateur
Sujet(s) : Viticulture -- Bretagne (France) -- 2000-....
Vin -- Bretagne (France) -- 2000-....
Indice(s) Dewey :
641.220 9441 (23e éd.) = Vin - France - Bretagne et Pays de la Loire
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-84398-749-6 (br.) : 12 EUR
EAN 9782843987496
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb47126566s
Notice n° :
FRBNF47126566
Résumé : La vigne en Bretagne : une licorne, une utopie ou une résurrection ? Si le réchauffement
climatique redistribue aujourd'hui les cartes viticoles, la vigne a pourtant toujours
bien existé en Bretagne. Étonnamment, elle n'a pas eu le même rayonnement qu'en Île-de-France
ou en Champagne, qui ne bénéficient pas d'un climat plus clément. Et si toutes les
régions de France ont su se relever de la terrible maladie du phylloxera, la Bretagne
a, elle, jeté l'éponge en dehors de quelques vignes résiduelles. La renaissance du
vin breton réinterroge les questions historiques, du choix d'une production bio ou
non, de cépages hybrides ou non, de production de vin blanc, rosé, rouge et/ou effervescent,
de typicité, de futures IGP ou de vins « libres », etc. Les témoignages de porteurs
de projets, de formateurs et de spécialistes apportent des éclairages sur ce renouveau
d'un vin d'utopie qui devient aujourd'hui une délicieuse réalité. [source éditeur]