Notice bibliographique

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Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté. Image fixe : sans médiation

Auteur(s) : Delory, Victoire  Voir les notices liées en tant qu'auteur

Titre(s) : Créer une microbrasserie professionnelle [Texte imprimé] : et en vivre ! / Victoire Delory

Publication : Héricy : Éditions du Puits fleuri, impr. 2021

Impression : 01-Péronnas : Impr. SEPEC numérique

Description matérielle : 1 vol. (200 p.) : ill. ; 21 cm

Note(s) : La couv. porte en plus : "Création de sa microbrasserie, fabrication de la bière, circuits de distribution". - Glossaire


Sujet(s) : Microbrasseries -- France  Voir les notices liées en tant que sujet
Entreprises -- Création -- France  Voir les notices liées en tant que sujet
Microentreprises -- Gestion -- France  Voir les notices liées en tant que sujet

Genre ou forme : Guides pratiques  Voir les notices liées en tant que genre ou forme

Indice(s) Dewey :  338.764 123 (23e éd.) = Entreprises de boissons brassées et maltées  Voir les notices liées en tant que sujet


Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-86739-675-5 (br.) : 22,50 EUR
EAN 9782867396755

Identifiant de la notice  : ark:/12148/cb46732096g

Notice n° :  FRBNF46732096


Résumé : La cervoise de nos ancêtres est devenue boisson branchée, surtout quand elle est originale, artisanale et locale. Rien d'étonnant donc à ce que les micro-brasseries se multiplient : début 2020, il s'en ouvrait une par jour dans notre pays : créer une microbrasserie professionnelle, pourquoi pas vous ?... Mais il ne suffit pas d'une bonne idée, d'eau, de malt et de houblon ; il ne suffit pas d'avoir su brasser une première petite cuvée à la maison : créer une microbrasserie professionnelle ne s'improvise pas. Trouver le bon positionnement, monter son projet et le financer, connaître les formalités et la réglementation spécifiques aux bières, savoir comment brasser, sélectionner les bons ingrédients, choisir les recettes qui plairont aux consommateurs, éviter les mauvaises surprises (risques microbiologiques par exemple), choisir son conditionnement et son réseau de distribution… Autant de questions essentielles auxquelles ce guide pratique répond. Chapitre après chapitre, cet ouvrage vous guidera dans l'univers des microbrasseries et vous aidera, tout simplement, à vous lancer dans une nouvelle activité… et à faire de votre passion pour la bière artisanale une entreprise profitable ! Partie 1. Comment créer une microbrasserie : Contexte économique et concurrentiel - Avantages et risques : concurrence, importance de trouver un positionnement original, risques « alimentaires » et financiers - L'investissement - Le matériel - La règlementation : boissons alcoolisées, vente, sanitaire, bio - Les formations… Partie 2. La fabrication de la bière : Les différentes bières (caractéristiques et appellations) - Le choix des ingrédients - Les techniques de fabrication - Le risque microbiologique - Le conditionnement… Partie 3. Vendre : les circuits de distribution : Les circuits courts : vente directe, brewpub - Les circuits alternatifs : détaillants, cavistes, épiceries fines - La grande distribution - La restauration… [source éditeur]


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Tolbiac - Haut-de-jardin - Droit, économie, politique - Salle D - PRISME (Pôle de Ressources et d'Information Sur le Monde de l'Entreprise) 

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084.121 DELO c
support : livre

Tolbiac - Rez-de-jardin - magasin

1 partie d'exemplaire regroupée