Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté. Image fixe : sans médiation
Auteur(s) : Delory, Victoire
Titre(s) : Créer une microbrasserie professionnelle [Texte imprimé] : et en vivre ! / Victoire Delory
Publication : Héricy : Éditions du Puits fleuri, impr. 2021
Impression : 01-Péronnas : Impr. SEPEC numérique
Description matérielle : 1 vol. (200 p.) : ill. ; 21 cm
Note(s) : La couv. porte en plus : "Création de sa microbrasserie, fabrication de la bière,
circuits de distribution". - Glossaire
Sujet(s) : Microbrasseries -- France
Entreprises -- Création -- France
Microentreprises -- Gestion -- France
Genre ou forme : Guides pratiques
Indice(s) Dewey :
338.764 123 (23e éd.) = Entreprises de boissons brassées et maltées
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-86739-675-5 (br.) : 22,50 EUR
EAN 9782867396755
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb46732096g
Notice n° :
FRBNF46732096
Résumé : La cervoise de nos ancêtres est devenue boisson branchée, surtout quand elle est originale,
artisanale et locale. Rien d'étonnant donc à ce que les micro-brasseries se multiplient
: début 2020, il s'en ouvrait une par jour dans notre pays : créer une microbrasserie
professionnelle, pourquoi pas vous ?... Mais il ne suffit pas d'une bonne idée, d'eau,
de malt et de houblon ; il ne suffit pas d'avoir su brasser une première petite cuvée
à la maison : créer une microbrasserie professionnelle ne s'improvise pas. Trouver
le bon positionnement, monter son projet et le financer, connaître les formalités
et la réglementation spécifiques aux bières, savoir comment brasser, sélectionner
les bons ingrédients, choisir les recettes qui plairont aux consommateurs, éviter
les mauvaises surprises (risques microbiologiques par exemple), choisir son conditionnement
et son réseau de distribution… Autant de questions essentielles auxquelles ce guide
pratique répond. Chapitre après chapitre, cet ouvrage vous guidera dans l'univers
des microbrasseries et vous aidera, tout simplement, à vous lancer dans une nouvelle
activité… et à faire de votre passion pour la bière artisanale une entreprise profitable
! Partie 1. Comment créer une microbrasserie : Contexte économique et concurrentiel
- Avantages et risques : concurrence, importance de trouver un positionnement original,
risques « alimentaires » et financiers - L'investissement - Le matériel - La règlementation
: boissons alcoolisées, vente, sanitaire, bio - Les formations… Partie 2. La fabrication
de la bière : Les différentes bières (caractéristiques et appellations) - Le choix
des ingrédients - Les techniques de fabrication - Le risque microbiologique - Le conditionnement…
Partie 3. Vendre : les circuits de distribution : Les circuits courts : vente directe,
brewpub - Les circuits alternatifs : détaillants, cavistes, épiceries fines - La grande
distribution - La restauration… [source éditeur]