Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté : sans médiation
Auteur(s) : Politi, Antonino
Titre(s) : Les pâtes [Texte imprimé] : 100 % excellent / recettes, Antonino Politi ; stylisme et photographies, Marc Schwartz ; illustrations, Catherine Meurisse
Publication : [Paris] : Bayard jeunesse, DL 2006
Impression : impr. en Malaisie
Description matérielle : 1 vol. (57 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 27 cm
Note(s) : La couv. porte en plus : "les 50 meilleures recettes d'Antonino"
Public destinataire : Lecteurs débutants - À partir de 6 ans
Autre(s) auteur(s) : Schwartz, Marc (1955-....). Illustrateur
Meurisse, Catherine (1980-....). Illustrateur
Sujet(s) : Cuisine (pâtes alimentaires)
Genre ou forme : Ouvrages pour la jeunesse
Indice(s) Dewey :
641.512 3 (23e éd.) = Cuisine préparée par les enfants
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 2-7470-1779-6 (rel. à spirale) : 11,90 EUR
EAN 9782747017794
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb40123405m
Notice n° :
FRBNF40123405
Cette notice appartient à l'univers jeunesse
Résumé : 50 recettes de pâtes que les enfants peuvent réaliser : pâtes crevettes et courgettes,
lasagnes aux épinards, bouillon de tortellini, pâtes au citron, minestra d'aubergines,
courgettes et amandes, salade de pâtes melon-saumon, etc. Avec des fiches-conseils
sur la cuisson, la préparation, les différentes pâtes, les produits qui les accompagnent
le mieux, etc. [source Electre]
Infos du Centre national de la littérature pour la jeunesse :
Genre : Documentaires : activités, loisirs et divers
Public destinataire : À partir de 9 ans
Avis critique :
Notice critique : Dans le même esprit que " 100 % excellent, les
120 meilleures recettes d'Astrapi " paru chez le même éditeur, cet ouvrage reprend
le concept du livre chevalet dans un format toutefois plus petit. Après une présentation
de 27 variétés de pâtes et de leur meilleure utilisation en fonction des sauces, l'auteur
nous convie à un point culinaire sur les principaux compagnons des pâtes à savoir
la tomate, l'oignon, les herbes, l'huile d'olive ou l'ail. Des petits conseils futés
pour la cuisson complètent agréablement l'introduction de cet ouvrage qui entre ensuite
dans le vif du sujet avec des recettes originales et créatives. Chaque recette se
décline selon la même présentation : en haut de page, est indiqué le ou les types
de pâtes à utiliser, en bas la liste des ingrédients, à droite les différentes étapes
de réalisation avec des petits croquis et au milieu une photographie du résultat final
très appétissant. Les 50 recettes font preuve d'originalité, de simplicité, de créativité
: pâtes au citron, pâtes au chocolat, pâtes à la crème de noix ou aux betteraves,
etc. Le choix est grand et vous ne manquerez pas de trouver votre bonheur. - Le 20060531
, par Nadia Boucheta (publié dans La Revue des livres pour enfants. Sélection annuelle)